Ficcionalismo matemático y si-entoncismo russelliano ¿dos caras de la misma moneda? - Quezada Pulido, Wilfredo
En este artículo argumentamos que, al contrario de lo sostenido por los defensores del ficcionalismo, el logicismo en la versión si-entoncista profesada por Russell antes de la publicación de Principia Mathematica, es una concepción bastante próxima al ficcionalismo, al menos en la versión profesada por H. Field. Apoyamos esta tesis de similaridad examinando, por una parte, cada una de las concepciones defendidas por Russell en el mencionado período y, por otra, confrontando ambas visiones en relación a la cuestión de la aplicabilidad de la matemática. Finalmente, mostramos que dichas visiones pueden ser caracterizadas mediante una condición no-constructiva sobre los modelos, la condición de serialidad, lo que aún sigue favoreciendo filosóficamente al si-entoncismo por sobre el ficcionalismo, pese a las implicaciones realistas de tal condición.