La formación en valores : una aproximación al aprendizaje ético - Martín García, Antonio Víctor (2005)
El texto que se presenta está estructurado en dos partes. En la primera se enumeran algunas de las funciones, relacionadas fundamentalmente con la formación en valores, que las sociedades atribuyen en nuestros días a la universidad, y que no están debidamente cumplimentadas. En la segunda parte se aborda la necesidad de elaborar una propuesta de formación en valores éticos para la educación superior en sociedades plurales, orientada a la creación de una ciudadanía interesada en profundizar los estilos de vida basados en valores éticos. Se divide en cuatro apartados, correspondientes a los cuatro ingredientes fundamentales de cualquier modelo formativo: - Los contenidos o valores, resaltando a modo de ejemplo un valor -la responsabilidad- y un contravalor -la manipulación-; - El proceso de aprendizaje "ético"; - Las instituciones educativas con su cultura universitaria y - La cultura docente de los profesores universitarios
Keywords: EDUCACIÓN SUPERIOR; ETICA; VALORES SOCIALES