Formación por competencias laborales, un reto para la Universidad - Ruiz, Martha Janeth
El mundo actual se caracteriza por una marcada tendencia hacia la globalización de la economía. Además, los mercados de bienes y servicios son cada vez más competitivos y el acelerado cambio tecnológico impone nuevas competencias laborales a los profesionales. En este ensayo se sostiene que, dadas estas circunstancias, es necesario que las universidades propongan más ofertas educativas estableciendo nuevos perfiles de formación de los futuros profesionales. Se trata, en definitiva, de adecuar la formación de los estudiantes a los requerimientos o demandas de la empresa y del mercado de hoy. Ello plantea la necesidad de una transformación drástica en las nociones y formas de realizar los aprendizajes, fortaleciendo los lazos con el sector productivo.