Formas contemporáneas de gobierno y administración universitaria : visión histórica y prospectiva = Contemporary government models and university management : an historical and prospective vision - Escotet, Miguel Angel
A lo largo de la historia, la universidad se ha movido pendularmente entre el autoritarismo y la participación. Asismismo, ha acompañado los cambios en las sociedades que las albergan. Se hace un breve recuento de la institución desde la vida monástica, después catedralicia, hasta el surgimiento de las corporaciones académicas, los grados y la vida colegial moderna. Se abordan los modelos inglés, humboldtiano y de Chicago hasta llegar al sujeto mismo de la educación superior. Finalmente, se enumeran los rasgos de la universidad contemporánea, como la evaluación, la gobernabilidad y la toma de decisiones.