Formas de la trascendencia en el daoísmo temprano = Forms of transcendence in early daoism - Duceux, Isabelle
El propósito de este artículo es estudiar los lineamientos de un pensamiento religioso a través del análisis de los textos filosóficos daoístas tempranos, es decir, el Daode jing y el Zhuangzi. Generalmente se supone que al carecer su cultura de un dios trascendente los chinos tampoco tienen religión. Lo último -sumado a una representación cosmológica inmanente del mundo- hacía que los intérpretes de este pensamiento dedujeran la ausencia de representaciones trascendentes chinas. Los estudios más recientes sobre el daoísmo muestran no sólo que los textos filosóficos tempranos no están exentos de pensamientos religiosos, de igual manera, que el daoísmo tardío descrito únicamente como hecho religioso es heredero del daoísmo filosófico que lo precede. Tras estas consideraciones, el artículo subraya la especificidad de las formas de la "trascendencia" en el contexto del pensamiento daoísta temprano.
Keywords: FILOSOFIA CHINA; CHINA -- RELIGION