El futuro deseable en Cuba : la democracia - Becerra Gelóver, Alejandro
Hoy en día, cualquier posibilidad de cambio en la nación caribeña parece poco viable mientras siga vivo Fidel. Las razones son de sobra conocidas. Hoy por hoy, el comandante sigue siendo la figura política central en la isla y el vértice del poder. El caudillo lo sabe, como también sabe, al igual que la élite burocrática y militar de la isla, que no será eterno y que algún día Cuba tendrá que vivir sin él, sin el gran Fidel. En todo caso, por el bien de su nación, el comandante ya debe estar pensando en el personaje que será su sucesor, así como en el derrotero que éste le imprimirá a la Revolución, a la forma de interactuar con el pueblo y a la relación con los Estados Unidos. Un futuro democrático sería lo más deseable para la isla, aunque hoy no se percibe en presencia de Fidel