Gestión de tecnologías de información y comunicación : soportes para la innovación en las organizaciones inteligentes = Management of informational and communicational technologies : bases for innovation in intelligent organizations - Paredes de V., Ana Judith
El objetivo del presente artículo, es determinar el impacto de las tecnologías de información y comunicación TIC, en el proceso de innovación y desarrollo en las organizaciones inteligentes. Para tal fin, se formulan planteamientos relacionados con los cambios y transformaciones que asumen éstas organizaciones, específicamente las del sector de educación superior, quienes soportan el desarrollo de sus procesos y productos en forma permanente y sistemática, a través de la generación de valor agregado, la creatividad de sus recursos humanos y el soporte de las TIC. Asimismo, se expone desde un enfoque crítico las tendencias que han de asumir las Instituciones de Educación Superior del futuro, por lo que se presenta la primera fase, de una investigación en plena ejecución y de mayor alcance. Para el desarrollo de lo planteado, se analizó la realidad desde una perspectiva general y se realizó el estudio de aspectos teóricos en comparación con experiencias que caracterizan a las organizaciones universitarias. Situación que permitió, determinar que el uso de las TIC, aunado a la gestión del conocimiento y el aprendizaje organizacional, deben concebirse, como recursos que permiten la vinculación e integración de la estrategia y la tecnología, con los factores endógenos y exógenos de la organización, facilitando de este modo la acción interactiva entre todos los componentes del sistema.