La gestión pública en el siglo XXI : anticipando los cambios que vienen - Friedmann, Richard (2004)
Este trabajo pasa revista a una amplia y pormenorizada discusión de los radicales cambios que se han producido en los actuales enfoques acerca del sector público, como resultado de la discusión en torno de la modernización de la gestión pública. Se exponen tres paradigmas fundamentales sobre el tema que son: a) la nueva gestión pública, b) la nueva gestión pública científica y c) la gestión pública posmoderna. El primer enfoque, propiciado por autores conservadores, como Osborne y Gaebler, enfatiza la eficiencia y la eficacia del gobierno. La gestión pública es reiventada como una empresa moderna de servicios , lo cual implica una filosofía empresarial, una estructura de consorcio (holding) y un sistema de control como instrumento de regulación. El segundo enfoque, "científico" se nutre (teoría del caso y organizaciones como seres vivos). Este enfoque desarrolla un nuevo modelo de gestión basado en principios aplicables al sistema vivo "organización", que se sintetizan en la organización que aprende a manejarse en un entorno turbulento: todo el personal se transforma en co-participante y co-creador. Se trata de crear una organización "caórdica" es decir, caótica y ordenada a la vez. El tercer paradigma parte de la idea que las fronteras entre la organización y su entorno ya no son delimitables, de donde se sigue que las organizaciones ya no son sujetos con identidad, sino solo actividades del organizar. La eficiencia deja de ser optimización y es solamente capacidad para considerar necesidades, recursos y valores diferenciados,es decir, deconstruye el criterio de racionalidad. Las nuevas organizaciones son redes, matrices virtuales y la heterarquía (relaciones de mando que no están establecidas)
Keywords: ADMINISTRACION PUBLICA; GESTION ADMINISTRATIVA; GESTION DEL CONOCIMIENTO