Globalización : subdesarrollo, crisis económica y libre comercio en Centroamérica - Loría Cordero, Julio (2002)
La crisis económica a finales de los años setenta y a principios de los años ochenta evidenció la vulnerabilidad y dependencia de las economías centroamericanas, además de la correspondencia de los problemas sociales con la aplicación del plan de ajuste estructural como una medida de contrarrestar los efectos de la depresión económica. En la década de los noventa con la caída del mundo socialista y el fortalecimiento del capitalismo aparecieron nuevas conidiciones para el desarrollo del mercado. Esta situación obliga tanto a las estructuras políticas y a las estructuras económicas de los países centroamericanos a hacer reformas efectivas y sustantivas para ubicarse en un nuevo contexto caracterizado por la regionalización de los mercados y la aplicación de políticas económicas neoliberales. Es en este nuevo contexto que el libre comercio determinará la dinámica financiera y comercial entre los países y, seguirá marcando la inequidad económica, social y tecnológica entre países desarrollados y subdesarrollados.
Keywords: TRATADO DE LIBRE COMERCIO ENTRE ESTADOS UNIDOS, AMERICA CENTRAL Y REPUBLICA DOMINICANA; GLOBALIZACION