Globalización del mercado laboral de los profesionales de la sanidad - Clark, Paul F.
La escasez mundial de profesionales de la sanidad engendra un éxodo de trabajadores muy nocivo para los sistemas de los países pobres. Los autores estudian los factores que alientan a enfermeras y médicos a emigrar, las ventajas e inconvenientes del fenómeno y los métodos de contratación en países extranjeros. Se valen después de las teorías del capital humano, del colonialismo y de la globalización para esclarecer estas corrientes migratorias. Por último, abogan por la adopción de medidas en varias esferas: mejora de la situación de los profesionales que sienten la tentación de emigrar, adaptación de la enseñanza profesional a las necesidades nacionales, firma de acuerdos bilaterales para gestionar las migraciones, etc.