La globalización, las creencias sociales y los desafíos de la participación ciudadana en la realidad social nicaragüense - Alvarez Mora, Vilma
El presente artículo se orienta a reflexionar, desde una perspectiva crítica y propositiva, sobre la implicancia que el fenómeno de la globalización conlleva en el rol de las ciencias sociales, y particularmente, de la participación ciudadana en la realidad social nicaragüense en los últimos tiempos. Los cambios sociales acelerados que venimos experimentando desde hace algunas décadas evidencian consecuencias, encontrando que a la par de este proceso, amplios sectores de la sociedad civil, vienen experimentando un acrecentado proceso de desmovilización y de apatía que se manifiesta en la baja participación ciudadana, más allá de lo meramente electoral. Finalmente, se hace mención a algunas reflexiones que podrían conllevar a enfrentar dicho fenómeno.
Keywords: GLOBALIZACION -- NICARAGUA; PARTICIPACION CIUDADANA -- NICARAGUA; NICARAGUA -- CONDICIONES SOCIALES