La gobernabilidad en El Salvador : una aproximación desde la relación gobierno y oposición - Ortega Monche, Nivaria
En este artículo, la autora pretende aclarar y hacer reflexiones en torno a la gobernabilidad en El Salvador, centrándose en las relaciones entre gobierno y oposición. Parte de la base de que ésta es tarea de todos los actores políticos y no solo de alguno de ellos. Es frecuente leer o escuchar cómo se responsabiliza de la buena o mala gobernabilidad de un sistema a determinados protagonistas de la vida pública, por lo general al gobierno o a la oposición, como si cada uno, de manera independiente, tuviera la potestad exclusiva para llevar al país a la posición que desea. Si bien, encierta medida, es así -expresa la autora- se verá que lo es en tanto son actores que determinan un equilibrio, no de manera individual, y que ambos tienen la misma responsabilidad en este aspecto. Trata la sociedad salvadoreña porque es la que nos incumbe. No obstante, las conclusiones a las que llega pueden ser trasladadas a otras realidades, que comparten las mismas condiciones.