Hacia un desarrollo eficaz del talento humano : alineando los esfuerzos de capacitación y desarrollo con la estrategia de las organizaciones - Martínez, Gustavo
Cualquier organización viene a representar un complejo entramado de elementos y variables que, interconectados entre sí, pretenden lograr una funcionalidad determinada en aras de la consecución de una serie de objetivos operativos. Esta sincronización que debe lograrse entre todas las partes de este sistema en muchas ocasiones no funciona, y lo que deberían ser resultados sinérgicos, más bien se traducen en la propia inhabilidad de un sistema, de una organización, que ve cómo el sumatorio y el producto de la interacción entre todos sus elementos tiene como resultado final el logro de unos objetivos reales que distan mucho de los deseados en un principio. Una de estas sincronizaciones que mayor atención debería suscitar entre los responsables de organización es el alineamiento entre la estrategia de una organización, el conjunto de contribuciones de las personas que desarrollan su labor y la propia cultura y clima de empresa. El presente artículo aborda este punto, haciendo hincapié no solo en la necesidad anteriormente referida, sino en el planteamiento de fórmulas gestionables que permitan hacer operativo este principio y contemplando la capacitación como una variable que debe inscribirse en un modelo integral de gestión del capital humano, que a su vez sustente y sirva de desarrollador de la proopia estrategia y cultura de cualquier organización.
Keywords: CAPITAL HUMANO; EMPRESAS