Hacia la universidad solidaria - Blesa, Cristóbal S. (2004)
A través de estas páginas hacemos un recorrido sucinto por experiencias y líneas de trabajo solidario que encontramos en las universidades españolas. Unas, integradas en la estructura oficial de la propia universidad. Otras, desde la comunidad universitaria surgidas ante las necesidades sociales que reclaman un análisis profundo y respuestas con proyectos alternativos. Todas ellas ofrecen un panorama esperanzador de lo que puede llegar a ser un sistema educativo que integre no sólo conocimientos sino también valores y actitudes sociales y personales positivas frente a los más vulnerables. Voluntariado, cooperación al desarrollo, integración de minorías, programas intergeneracionales... se suceden y se multiplican en los últimos años en la universidad española. Seguimos, como hilo conductor la experiencia concreta de Solidarios para el Desarrollo y la acompañamos de decenas de otras fórmulas de compromiso social universitario.
Keywords: EDUCACIÓN SUPERIOR; SOLIDARIDAD; JOVENES