Identidades estigmatizadas en el contexto transnacional del Mercosur - Betrisey Nadali, Débora (2004)
En la actualidad, la constante y permanente movilidad geográfica e instalación de migrantes pobres, da lugar a procesos de producción de "otros" estigmatizados que se hallan en disponibilidad para el trabajo de la imaginación o la manipulación. El objetivo de este trabajo es analizar los procesos de diferenciación social y cultural, basados en la reelaboración y producción de diferentes formas ideológico-culturales, entre diversos grupos sociales, donde juega un importante papel la estigmatización y la dominación, partiendo de nuestra experiencia de investigación etnográfica en Argentina, entre pobladores argentinos y migrantes de países limítrofes en la década de los noventa.
Keywords: POBREZA; PARAGUAY -- EMIGRACION E INMIGRACION; ARGENTINA -- EMIGRACION E INMIGRACION