Imaginario femenino en el populismo argentino : género y nación en La razón de mi vida, de Eva Perón - Rosano, Susana
En La razón de mi vida, Eva Perón ayuda a construir una imagen de sí misma profundamente atravesada por estrategias de representación melodramáticas. En contraste con la mayoría de las autobiografías femeninas o masculinas, no se trata aquí de un recuento introspectivo. Eva no relata su vida desde el comienzo, desde su infancia. No aprovecha la oportunidad para echar luz sobre las zonas oscuras de su biografía ni para aclarar ninguna de las acusaciones a las que sus reconocidos "supercríticos" la tenían acostumbrada. Se trata, por lo tanto, de una autobiografía sui generis, descentrada, híbrida: el relato de los años de lucha política junto a Perón. De esta manera, Eva se inscribe en el discurso político con una estrategia absolutamente inusual para el género. Su participación en la arena pública está registrada desde un desvío: su lucha es una historia de amor múltiple, con Perón y con "el pueblo". El objetivo de este trabajo es analizar las tecnologías autobiográficas utilizadas en el texto en relación con los discursos de verdad e identidad femenina disponibles en la época en que fue escrito, la década del 50 en Argentina.