El impacto de la evaluación externa en dos instituciones de educación superior en México : la Universidad Autónoma Metropolitana-Azcapotzalco y la Universidad Iberoamericana - Castillo, Gloria del
El propósito de este artículo es abordar el impacto de la evaluación externa en dos instituciones de educación superior de distinto régimen jurídico: la Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Azcapotzalco (UAM-A) y la Universidad Iberomaericana (UIA). Se analiza el cambio organizacional institucional universitario desde la perspectiva de la política mexicana de educación superior en cuanto al financiamiento y la calidad, para verificar la centralidad de dicha política como el principal detonador del cambio institucional en el ámbito de las universidades. El artículo comprende tres partes centrales: en la primera se aborda la estrategia gubernamental de evaluación como detonador del cambio universitario, en la segunda se describen los casos de la UAM-A y la UIA, en función de la relación entre su singularidad y el cambio, y por último, en la tercera se presenta, a manera de conclusión, un balance del impacto del a evaluación externa con base en la experiencia de la UAM-A y de l UIA. El artículo termina con algunas prescripciones de una agenda de investigación en un futuro próximo.