Incidencia del CAFTA sobre la agricultura familiar en las zonas secas de Nicaragua - Baires, Sabrina
En este artículo se utilizan diversas fuentes de información para analizar el impacto que podría tener el Tratado de libre comercio con Centroamérica y Estados Unidos (CAFTA, por sus siglas en inglés) sobre la agricultura familiar de las zonas secas de Nicaragua. En un primer momento se analiza la importancia estratégica que tiene este sector social para el desarrollo sostenible de las zonas secas y en la reducción de la pobreza. Luego, en base a un análisis comparativo de la productividad de la agricultura en Nicaragua y en los Estado Unidos, de las políticas sectoriales que la respaldan, y de las negociaciones actuales sobre el CAFTA, se llega a la conclusión que la implementación de las medidas en discusión afectará muy particularmente este sector social y comprometerá seriamente las posibilidades de un desarrrollo equitativo y sustentable de estas zonas basado en la potencialización de este sector vinculado al fortalecimiento del mercado interno y la reducción de la pobreza.
Keywords: TRATADO DE LIBRE COMERCIO ENTRE ESTADOS UNIDOS, AMERICA CENTRAL Y REPUBLICA DOMINICANA; TRATADOS COMERCIALES