Influencia de las expectativas en el rendimiento académico - Martín del Buey, Francisco; Romero Viesca, Marta Elena
El objetivo de esta investigación es identificar qué tipo de expectativas influyen en la consecución de un rendimiento académico adecuado y valorar la fortaleza de su carácter predictor en relación con otras variables también consideradas como predictorias. Los resultados obtenidos apoyan la hipótesis inicial en el sentido de que las expectativas de control de los resultados académicos que se esperan tener en el futuro, así como la ausencia de controlabilidad de tales resultados, se han mostrado relevantes en uno u otro sentido, para la comprensión del rendimiento académico de los estudiantes. En las tres asignaturas analizadas (gallego, lenguaje y matemáticas), las expectativas de control de los resultados académicos futuros son el mejor predictor del rendimiento, explicando un porcentaje considerable de la varianza total. La intervención sobre las expectativas, debería realizarse de una forma coordinada e integrada en un marco más amplio, tal como recoge Martín del Buey (2000), donde insiste en la necesidad de llevar a cabo la orientación desde distintos frentes, todos ellos relacionados y todos ellos necesarios: autoconcepto y autoestima; motivación; atribuciones; expectativas; enfrentamiento ante los problemas y conflictos; y comunicación y relaciones humanas. Las expectativas juegan un papel decisorio en el rendimiento académico.
Keywords: RENDIMIENTO ACADEMICO -- INVESTIGACIONES