Interacción océano-atmósfera : surgencia y generación de anillos en la región de Papagayo - Vargas-Hernández, José Mauro
Haciendo uso de los datos de AVHRR, de datos de viento del QuikScat y de una estación metereológica en la zona de Cuajiniquil en Costa Rica, se ha encontrado una clara relación entre la velocidad de los vientos y el fenómeno de surgencia en Papagayo entre el 14 de diciembre de 2001 y el 5 de abril de 2002. Se observa también un corrimiento notable hacia el norte de los vórtices anticiclónicos formados en Papagayo para finales de febrero de 2002 con respecto a los anillos investigados por Ballestero y Coen en el experimento llevado a cabo en 1996 (Ballestero y Coen, 2004).
Keywords: VIENTOS -- GOLFO DE PAPAGAYO (GUANACASTE, COSTA RICA)