Kant y el tema del mal en La religión - Ávalos Soto, Edgar Eligio (2004)
mEl presente estudio se basa en la idea del mal en la naturaleza humana expuesta por Kant en su libro La religión dentro de los límites de la mera razón. Este análisis se circunscribe a los conceptos principales que Kant emplea para presentar el problema: la disposición, la propensión y el instinto. Antes de abordar tales conceptos, se señala que la doctrina del mal radical, por un lado, tiene su origen en el pensamiento anterior a la obra referida y, por otro lado, que tal doctrina nada tiene de incompatible con su tesis de la autonomía de la voluntad en la elección de una máxima. Por el contrario, el mal radical en la naturaleza del hombre tiene como origen la idea de la libre elección en el incentivo opuesto a la ley moral, pues de otra manera, el mal no podría ser imputado. La finalidad es explicar de manera precisa las afirmaciones de Kant respecto de la radicalidad del mal moral en el hombre, así como su propensión natural a éste.
Keywords: KANT, IMMANUEL -- 1724-1804; KANT, IMMANUEL -- 1724-1804; CRÍTICA, INTERPRETACIÓN, ETC