La lucha contra el terrorismo internacional y los cambios en la estrategia de no prolifereación y desarme nuclear de Estados Unidos - Marrero Rocha, Inmaculada
Este artículo examina de qué manera la lucha contra el terrorismo internacional, como el nuevo principio organizador de la política exterior y de seguridad de los Estados Unidos, ha condicionado y modificado la concepción y la estrategia estadounidense para combatir la proliferación de armas nucleares. Por una parte, se analizan los conceptos de "eje del mal" o "estados gamberos", como instrumentos de conexión automática y forzada entre terrorismo internacional y estados proliferadores de armas nucleares. Por otra parte, también se abordan los cambios en la estrategia de no proliferación nuclear y desarme estadounidense, caracterizados por la desconfianza hacia la cooperación internacioanl y una clara preferencia por el uso de medidas de carácter unilateral, que desafían e, incluso, desprecian las instituciones internacionales y las normas de derecho internacional en este ámbito.
Keywords: TERRORISMO; NO PROLIFERACION NUCLEAR; ARMAS ATOMICAS Y DESARME; ESTADOS UNIDOS