La Laetitia en Spinoza - Ezquerra Gómez, Jesús
La Laetitia tiene en Spinoza una doble significación: por un lado es una pasión, producto, por lo tanto, de ideas inadecuadas y está asociada al conocimiento de primer género (Imaginatio); pero por otro es expresión del Conatus y es un afecto activo (Fortitudo) asociado al conocimiento de tercer género (Scientia intuitiva). Este segundo sentido de la alegría nos enfrenta a una dicha no humana, helada, abisal, que prefigura a pensadores como Nietzsche, Bataille o Blanchot
Keywords: Spinoza, Benedictus de -- 1632-1677; CRÍTICA, INTERPRETACIÓN, ETC