Libertad, progreso, democracia : una reflexión sobre el destino histórico de los ideales ilustrados - Sánchez Meca, Diego
Desde la perspectiva desarrollada por Adorno y Horkheimer en su Dialéctica de la Ilustración se examina el efecto que han tenido los conceptos ilustrados de libertad, progreso y democracia en la formación de la cultura europea del siglo XX. Se constata que el éxito conseguido en la conquista de un nivel de bienestar material y técnico nunca antes imaginable no sólo ha tenido efectos positivos de liberación del hombre del trabajo y de sus limitaciones físicas, sino que también ha producido la atomización individualista, la deshumanización y ese malestar de nuestra civilización ya señaladao por Nietzsche y Freud. Se reflexiona así sobre la descompensación entre racionalidad y pulsionalidad, sobre el individualismo como avance y a la vez como regresión, y sobre los límites del modelo político democrático que no logra resolver la dialéctica individuo-totalidad ni soluciona la tensión entre el sentimiento de pertenencia a una nación y el ideal cosmopolita ilustrado.