Límites, negociaciones y conflictos entre Nicaragua y Costa Rica - Esgueva Gómez, Antonio 1943-
Este trabajo presenta los momentos más importantes de la historia de Nicaragua originados por las demarcaciones de la frontera del sur. Abarcan desde los inicios de la colonia hasta el amojonamiento definitivo hecho por el Ingeniero Alexander después del Laudo Cleveland. A lo largo del tiempo, se fueron dando tensiones, negociaciones, proposiciones aceptadas o rechazadas, bravatas, abrazos, tratados, aplazamientos de acuerdos, incumplimientos, frustraciones, alegrías, declaraciones de guerra, y mil cosas más. En medio de todo ello se llegó a un arreglo que culminó delimitando las fronteras entre Nicaragua y Costa Rica, tanto en el Pacífico como en el Atlántico. La recuperación de la historia ayudará a conocer mejor las relaciones entre ambos países, cuyo epicentro siempre ha sido y sigue siendo la frontera en el río San Juan.