El Magistrado en El Recurso del método : el choque de identidades - Alvarado Vega, Oscar Gerardo (2003)
En la novela de Alejo Carpentier, El recurso del método, el Magistrado, como personaje fundamental del texto, va tejiendo para sí una determinada identidad que lo separa de su pueblo paulatinamente e intenta acercarse al modelo cultural y de conocimiento por antonomasia: París. Su intento, sin embargo, no logra fructificar, pues la derrota que sufre como mandatario y su posterior derrocamiento, le originan el rechazo por parte de Europa y el mundo deseado. A partir de tal situación, el Magistrado deviene en un personaje cuya identidad se ve sumergida en la ambigüedad, y hace de él un ladino, un mestizo. Así, el irrespeto a los derechos humanos que aquellos poseen son pisoteados por el Magistrado sin consideración alguna, lo cual termina de reafirmar su carácter tiránico e inhumano.
Keywords: CARPENTIER, ALEJO -- 1904-1980