Manejo y ordenamiento territorial de cuencas de Costa Rica : el caso de la microcuenca del Río Poás - Hernando, Ligia
La microcuenca del río Poás (ubicada entre el volcán Barva y el volcán Poás, hasta la confluencia con el río Grande cerca de la ciudad de Alajuela) posee un alto potencial para la formación de acuíferos de alta calidad. Por este motivo sus recursos naturales deben utilizarse adecuadamente. La mejor manera de lograr lo anterior es mediante la planificación del uso de la tierra. En esta investigación se plantea para ello el ordenamiento territorial y el manejo de las cuencas. Para este propósito se realiza una zonificación mediante la cual se identifican las siguientes zonas: sin restricción de uso, uso restringido y uso muy restringido. La mayor parte de la microcuenca (64,6%) se encuentra en la categoría de "sin restricción de uso". Sin embargo, se hace necesaria la intervención con rapidez en sectores ubicados en la parte alta de la microcuenca que se clasifican de "uso muy restringido". En relación con el recurso hídrico, en microcuenca en los últimos 14 años y de acuerdo con la metodología aplicada, se ha elevado la producción hídrica, específicamente en la escorrentía y la ganacia. En general aumentó en 1,6%.