Las maras salvadoreñas : nuevas formas de espanto y control social - Martel Trigueros, Roxana Efigenia (2006)
Este ensayo reflexiona en este nuevo rostro generador de miedo, entre la ciudadanía salvadoreña, el cual es producto de una presencia sistemática en el discurso político institucional, difundido a través de los medios de comunicación masiva que, además, se ha transnacionalizado. Las maras se han convertido en tema de debates académicos, pero sobre todo en la "anomalía" que los gobiernos de la región centroméricana, de México y de Estados Unidos pretenden penalizar o, en términos de Foucault, disciplinar. Pero para comprender mejor la complejidad de este fenómeno, este ensayo busca vincular la realidad de las pandillas con los acontecimientos históricos del país, porque, de esta manera, los procesos para construir una cultura autoritaria, anclada en el miedo, se presentan en forma hilvanada. El fenómeno no es nuevo como objeto de estudio, pero es urgente discutir nuevas formas para abordarlo. Las pandillas, denominadas maras, no son expresión de una violencia ahistórica ni son extrañas al tipo de sociedad. Son jóvenes y adultos, mujeres y hombres, niños y niñas, con rostros que, aun cuando se intente negar, pertenecen a esos espacios denominados "nación".
Keywords: PANDILLAS; VIOLENCIA; DELITOS; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS; EL SALVADOR