Metales en PM10 y su dispersión en una zona de alto tráfico vehicular = PM10 metals and their atmospheric dispersion in a zone of high vehicular traffic density - Machado Pineda, Analí
Debido a la importancia del efecto de las partículas inhalables PM10 sobre la salud, se evaluaron los niveles de ocho metales traza (Pb, Al, Ni, Zn, Cu, Cr, V, Cd) en dichas partículas, en una zona de alta densidad vehicular. Las muestras fueron recolectadas en los sitios de muestreo (considerados como de emisión y dispersión) durante las épocas de sequía y lluvia, empleando un muestreador de bajo volumen con filtros de fibra de cuarzo, sometidas a un proceso de digestión y analizadas por espectrometría de absorción atómica. Las concentraciones de PM10 fueron el doble en la zona de emisión que en la zona de dispersión en ambas épocas, presentando una mejor correlación entre las zonas en época de sequía. A excepción de V y Cu, todos los metales analizados mostraron diferencias estadísticamente significativas entre las zonas de muestreo. Por otra parte, para el periodo total existen diferencias significativas entre las zonas y las épocas climatológicas tanto para PM10 como para la totalidad de los metales. El Pb no excedió el estándar de calidad del aire establecido para Venezuela, pero presentó una concentración promedio en la zona de emisión de 1,13µg/m3, cercano al límite diario permisible para Venezuela y USEPA; mientras que tanto el Pb como el Ni sobrepasaron el límite permisible de la OMS en ambas zonas durante todo el periodo de muestreo. El análisis estadístico demostró la adecuada selección de la zona de monitoreo, confirmando que la principal fuente de emisión de los poluentes es el parque automotor.