La metodología de la investigación histórica : una crisis compartida - Grajales Guerra, Tevni
Este trabajo presenta una síntesis de la metodología utilizada al investigar la historia con una perspectiva positivista. Indica que el esfuerzo que haga el historiador por emular de manera rigurosa al método científico, es un esfuerzo infructuoso que se justifica en una cosmovisión mecanicista, la cual tuvo su origen a partir del siglo XVII y que ha perdido vigencia en los últimos años para dar paso a una cosmovisión sistémica que no sólo requiere el replanteamiento de la metodología de la ciencia en general, sino de la historia en particular. La subjetividad y la interpretación que fueron inevitables en la metodología de la investigación histórica parecen tener algo que aportar a la búsqueda de nuevas formas para abordar los problemas de la metodología científica del siglo XXI.
Keywords: HISTORIA -- METODOLOGIA