Metodología empleada en el diseño de tecnologías de tratamiento de las aguas residuales de la producción de diversos medicamentos = Methodology used in the design of technologies for treatment of the waste waters in the production of pharmaceuticals - Ramos Alvariño, Caridad; Pellón Arrechea, Alexis
Por la variedad de procesos, operaciones, materias primas y materiales, entre otros, que están presentes en un centro o empresa productor de medicamentos, se evidencia que no se puede contar con una tecnología de tratamiento única para las aguas residuales de estas producciones, que sea eficiente debido a la elevada variabilidad de la composición de sus vertimientos. En el Departamento de Estudios sobre Contaminación Ambiental, durante más de 14 años, se ha trabajado en el desarrollo de soluciones tecnológicas para diferentes centros productores de medicamentos, definiéndose las etapas de trabajo que permitieron conducir al diseño de la planta de tratamiento de las aguas rsiduales. El objetivo de este trabajo fue establecer una metodología, que facilite el desarrollo de tecnologías de tratamiento para los residuos líquidos generados en centros productores de medicamentos. Con la metodología se pudo obtener de forma eficiente las tecnologías para el tratamiento de las aguas residuales en etapas de construcción, remodelación o ampliación. Ha servido, además, de base para el desarrollo de la tareas técnicas, incluidas en la documentación de licencias ambientales otorgadas por el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente. Ha contribuido a la dimensión ambiental más favorable en cada empresa. La aplicación de esta metodología permitirá definir, a otros laboratorios o centros, la solución tecnológica o el tratamiento para sus vertimientos.
Keywords: AGUAS RESIDUALES; MEDICAMENTOS; PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES