Micropropagación y organogénesis de Dioscorea alata (ñame) = Microprogation and organogenesis of Dioscorea alata (ñame) - Royero, Marilyn
Para establecer una metodología eficiente para la propagación in vitro del ñame (Dioscorea alata) se obtuvieron plantas a partir de tubérculos en condiciones de vivero. Para micropropagación se extrajeron segmentos de tallo de 1cm de largo con un nudo y 1-2 yemas laterales; para organogénesis se utilizaron las plantas obtenidas por micropropagación, de las cuales se escindieron segmentos de microesquejes. Los explantes fueron cultivados en medio Murashige y Skoog (MS, 1962) suplementado con diferentes combinaciones hormonales. Para la micropropagación se utilizaron medios constituidos solo con las sales MS completas o reducidas a 1/5, y tres medios suplementados con hormonas vegetales, obteniéndose un promedio de 4,90 brotes por explante en el medio suplementado con 0,5mg·l-1 BA. En la multiplicación masiva, el medio de cultivo fue suplementado con 2mg·l-1 BA y se obtuvo un promedio de 5,75 plantas por explante, a los 90 días de cultivo. Para la inducción de organogénesis directa se utilizó MS suplementado con 1mg·l-1 BA + 0,5mg·l-1 ANA. Tras 105 días de cultivo se observó un promedio de 25,15 brotes por explante. El 10% de los microesquejes cultivados presentaban formación de callo y la regeneración de 5,3 brotes por fragmento de callo de ~1cm2. La regeneración de D. alata por micropropagación se obtiene después de 4,5 meses de cultivo, mientras que por organogenésis se obtiene a los 6 meses, pero con mayor número promedio de brotes por explante. En ambos sistemas, el enraizamiento se logró en el mismo medio usado para el establecimiento del proceso. Las plantas regeneradas a partir de estos sistemas se aclimataron en sustratos de tierra negra abonada y arena lavada (1:1) con eficiencia de 70,7% de plantas aclimatadas.
Keywords: ÑAME