La mirada comprometida del maestro : la observación participante - Campos Saborío, Natalia
El propósito del artículo es promover la reflexión del maestro acerca de la observación que realiza en el aula. Para ello, se analiza el tipo de observación orientada a controlar el comportamiento de los estudiantes en clase. Seguidamente, se ofrece al maestro el concepto y diseño de la observación participante, con el fin de que conozca una forma de observar para comprender y si es del caso transformar las interacciones del maestro y los alumnos y de los alumnos entre sí, lo mismo que los procesos que se dan en el aula, promoviendo así un clima sano y propicio para el aprendizaje.