Modernidad y postmodernidad en América Latina - Vargas Hernández, José Guadalupe (2006)
En este artículo, el autor hace un análisis del desarrollollo del capitalismo en América Latina. Para ello explica los conceptos de modernidad -así como las estrategias de modernización neoliberal y estructuralista- y postmodernidad. Con base en estos referentes, analiza la complejidad de la realidad económica y social, lo cual le permite concluir que los procesos de globalización neoliberal aumentan las desigualdades sociales que debilitan el sistema democrático, agudizan sus contradicciones y lo vuelven incompatible con el capitalismo.
Keywords: MODERNIDAD; POSTMODERNISMO; MOVIMIENTOS SOCIALES; CAPITALISMO; AMERICA LATINA