Niveles de concentración de mercurio total en tilapia en los sitios de pesca de las comunidades pesqueras del lago Xolotlán - Gutiérrez Gutiérrez, Mario Alberto
El mercurio depositado en la laguna Xolotlán se bioacumula en los peces haciéndose disponible para los humanos, que se alimentan de ellos. Se determinaron las concentraciones de mercurio total (HgT) en 29 muestras de músculo axial de peces tilapia (Oreochromis sp) de talla comercial, en nueve (9) sitios de pesca del lago Xolotlán. el promedio de concentración de mercurio total detectado con EAA Varian-A50 fue de 0,0262 ug/g, con valores mínimos menores que el límite de detección 0.00082 ug/g y un máximo de 0.119 ug/g. El sitio de muestreo con mayor promedio de concentración de mercurio total fue San Francisco Libre con 0.0547 ug/g. Las concentraciones más elevadas se presentaron en las tallas menores, con una correlación inversa entre las variables peso y mercurio total, y un coeficiente de correlación de Spearman r=-0.309 y p= 0.103. Se concluye que los niveles de mercurio total (HgT)) en tilapias del lago Xolotlán están relativamente bajos, presentando una tendencia favorable para recomendar su consumo bajo vigilancia de las autoridades sanitarias.