Optimización de un método por cromatografía líquida de alta resolución para determinar residuos de etilentiourea en muestras de tomate - Mora Mora, David; Rodríguez, O.M.
Se optimizó un método para determinar los residuos de Etilentiourea presentes en muestras de tomates. El método consistió de tres etapas: una extracción de baño ultrasónico con metanol; una limpieza del extracto a través de una columna de vidrio de 11 mn de diámetro rellena con 2,5 g de mezcla de alúmina neutra y carbón activado (97,5:2,5) y 2,5 g de alúmina neutra pura, eluyendo con 250 mL de metanol. La tercera etapa fue la de cuantificación por HPLC en una columna C18, con una mezcla de agua y metanol (90:10) como fase móvil a un flujo de 2,0 mL/min. y con detección de UVa 232 nm. El tiempo de retención bajo estas condiciones fue de 2,15 minutos. Se determinaron los parámetros de mérito del método, comprobándose un ámbito lineal entre 1,0 y 28, 0 (g/mL de ETU; unos límites de detección y de cuantificación que se calcularon por el método de Hubaux y Vos (22) de 0,153 y 0,306 mg/mlL respectivamente y una recuperación de 84%
Keywords: CROMATOGRAFIA LIQUIDA; TOMATES; ANALISIS