El papel de las PYMES en un escenario global de cambio: hacia un nuevo enfoque de políticas - Bianchi, Patrizio
Los profundos y acelerados cambios internacionales han transformado a las PYMES en un sector sumamente heterogéneo. La expresión genérica de PYMES no designa, por tanto, a un único tipo de empresa, sino a un amplio abanico de diferentes tipos de empresas, cuyo potencial de competitividad y de conexión inter-empresarial varía de un tipo a otro. Las políticas orientadas a promover la apertura de las PYMES al mercado internacional deben apoyarse en una "tipología" de PYMES que les permita otorgar un tratamiento apropiado y diferenciado a los distintos tipos de empresas existentes. La necesaria apertura debe darse de manera gradual y regulada, con vistas a crear redes de empresas en las que las más débiles puedan vincularse a las más competitivas (bajo la forma, por ejemplo, de subcontrataciones), generando así un círculo virtuoso de crecimiento y desarrollo.