El papel de los imaginarios en la comunicación de los jóvenes universitarios - Pérez Rojas, Luis Beltrán
Los imaginarios hacen parte del colectivo social que construye significaciones similares y que posiblita la comunicación interpersonal. En toda interacción donde medie la palabra, siempre hay una relación simbólica, de significados, que maneja el colectivo al cual pertenece la persona. Por eso, aunque los imaginarios son individuales, también son el resultado de las interacciones comunicativas que establecen los miembros de una sociedad determinada. Su duración puede ser permanente o transitoria, todo depende de la naturaleza y de la calidad de las interacciones que establecen sus miembros. En la comunicación interpersonal se pasa de la imaginación elaborada a la palabra que articula el sentido del acto comunicativo, es ahí donde se requiere la presencia de las imágenes que facilitan la comunicación humana. Es decir, que sin imaginarios comunes apropiados, no es posible la comunicación humana.
Keywords: ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; JOVENES; CULTURA