El papel y la función de los parlamentos centroamericanos: cuatro casos comparados = The role and function of the Parliaments in Central America: four cases in comparative light - Ajenjo Fresno, Natalia
Este artículo explora los patrones de rendimiento institucional del Poder Legislativo y del Poder Ejecutivo en cuatro países centroamericanos buscando una explicación en fuentes procedentes del diseño constitucional y del diseño procedimental. El trabajo explora de forma comparativa los escenarios determinantes del control legislativo por parte del Poder Ejecutivo y lo pone en relación con el grado de agregación de intereses en el proceso decisional legislativo. Finalmente, propone la combinación de análisis centrados en ámbitos formales con la comprensión de los incentivos de los actores para buscar vías informales, o utilizar espacios de discrecionalidad endógenos a la estructura decisional y a los patrones históricos de comportamiento de los actores políticos.
Keywords: CUERPOS LEGISLATIVOS; PRACTICAS PARLAMENTARIAS