Participación ciudadana y movimientos sociales - Serra Vázquez, Luis Héctor
El objetivo de este artículo es contribuir al análisis sociológico sobre el fenómeno de la participación política ciudadana y los movimientos sociales, retomando críticamente la categoría filosófica y sociológica de la "praxis" desde una realidad centroamericana. Define la participación política como una actividad práctica y reflexiva de reproducción y transformación de la realidad social, al mismo tiempo que desarrolla la identidad y la capacidad de autogestión del sujeto social. Destaca el rol de los movimientos sociales y organizaciones civiles como fuerzas claves del cambio social. Sin embargo, la representatividad y eficacia de los movimientos y organizaciones sociales están íntimamente vinculadas al tipo de relaciones establecidas entre líderes y miembros, su modelo organizativo y el grado de autonomía con otras instituciones como los partidos, el gobierno y las ONGs.
Keywords: PARTICIPACION CIUDADANA; MOVIMIENTOS SOCIALES