Pedagogía, cultura escolar y formación de ciudadanía democrática en América Latina - Reimers, Fernando
Las escuelas recrean cultura e identidad, transmitiendo y reproduciendo valores y otros códigos culturales, y propiciando el desarrollo de nuevos valores y códigos. En el estudio del grado en que las instituciones escolares pueden ser autónomas del contexto social y cultural en que se encuentran, uno de los temas más prometedores es la medida en que los maestros pueden preparar a los estudiantes para la participación democrática en contextos donde otras instituciones sociales no lo hacen. Se analiza en qué medida las escuelas en América Latina desarrollan competencias y disposiciones para fortalecer la ciudadanía democrática. Con base en resultados de encuestas aplicadas a jóvenes estudiantes y en otros estudios comparados de rendimiento estudiantil, se discute la paradoja de las altas expectativas de los jóvenes latinoamericanos y de sus familias sobre las escuelas, frente a los bajos desempeños que alcanza la mayoría de los estudiantes. La baja calidad educativa que aquéllos reflejan, junto con condiciones asociadas a la pobreza que viven muchas familias contribuyen, a su vez, a los bajos niveles de escolaridad de la mayoría de población, y a las enormes brechas en escolaridad y en competencias que separan a los grupos sociales, lo que socava la construcción de capital social y de confianza entre distintos grupos socioeconómicos. Se examina la contribución de la calidad de la enseñanza a estos bajos niveles de logro. Se discute la enseñanza tanto como el resultado de características de los docentes frente a sus oportunidades de formación, así como el resultado de un contexto escolar que apoya la excelencia pedagógica. Se concluye discutiendo implicaciones para la formación de maestros.