¿Populismos reciclados o neoliberalismo a secas? : el mito del neopopulismo latinoamericano - Vilas, Carlos María 1943
La implementación de programas de ajuste neoliberal por gobiernos con liderazgo fuertemente personalizado surgidos de elecciones, con un desempeño institucional heterodoxo (delegaciones legislativas, manipulación de los tribunales, tensionamiento del estado de derecho y apelación a prácticas clienterales llevó a algunos autores a caracterizar a esas experiencias como neopopulistas. Se puso énfasis en algunas políticas sociales y en el modo de relación directa entre el dirigente y algunos segmentos muy empobrecidos de la población. Esa caraterización es dicutida en el presente artículo, argumentándose que la misma obedece a una comprensión insatisfecha del populismo tal como él existió históricamente en América Latina, así como a un análisis cuestionable de los regímenes contemporáneos, y a una ambigüedad conceptual que quita especificidad a los fenómenos considerados.