Los problemas actuales del derecho: justicia, derecho penal, educación cívica y formación profesional - Barrientos Pellecer, César Crisóstomo
La justicia como valor y razón del derecho implica el cumplimiento voluntario o, en su caso, coactivo de las normas jurídicas, si esto no ocurre no puede cumplir la misión de regular la conducta del hombre en sociedad. Para ser requiere de un derecho penal mínimo, de ciudadanos dispuestos a ceñir su conducta a las leyes y de una formación profesional adecuada de quienes la realizan como servicio público. Dentro de los problemas actuales del derecho encontramos serias limitaciones en el funcionamiento de la administración de justicia, el aumento de la delincuencia, inclinación al derecho penal máximo, poca conciencia ciudadana y débil formación profesional. La solución de éstos problemas está en la base de las posibilidades de desarrollo y consolidación del Estado de Derecho.