El proceso de desarrollo en América Latina y El Salvador - Vaquerano Amaya, José Adán (2005)
En este artículo se analizan los diferentes modelos de desarrollo en América latina y sus consecuencias, tanto positivas como negativas, en los ámbitos político, social, productivo y medioambiental. Cómo el desarrollo económico latinoamericano está marcado por las influencias internas y externas de las instituciones financieras internacionales -el Fondo Monetario Internacional, el Banco Interamericano de Desarrollo y el Banco Mundial- y por Naciones Unidas y su Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), el gobierno de los Estados Unidos y su política exterior, y por los regímenes militares y las dictaduras de finales de la década de los setenta. De una u otra forma, estas influencias han moldeado el proceso de desarroollo de la región.
Keywords: FONDO MONETARIO INTERNACIONAL; CEPAL; AMERICA LATINA -- POLITICA ECONOMICA; EL SALVADOR -- POLITICA ECONOMICA; NEOLIBERALISMO -- EL SALVADOR; NEOLIBERALISMO -- AMERICA LATINA; AMERICA LATINA -- RELACIONES EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS