La profesión docente y el conocimiento. La contradicción entre las demandas de la sociedad del conocimiento y la degradación de la profesión - Morgenstern, Sara; Finkel, Lucila
Este ensayo intenta mostrar la inconsistencia del discurso neoliberal del llamado capitalismo del conocimiento cuando, en realidad, sus políticas concretas han estimulado por un lado, el deterioro intelectual de la escuela pública y, por otro, la degradación de la profesionalidad del docente, en la medida en que sus condiciones de trabajo impiden el control y renovación de sus saberes. Aceptado esto, subsiste un punto problemático que obliga a reflexionar sobre en qué medida las ideologías pedagógicas, que tradicionalmente subestimaron el valor emancipatorio de la instrucción, facilitaron la agenda neoliberal. En esta situación crítica pensamos que es necesario retornar a Gramsci, para quien el esfuerzo en la conquista del conocimiento era consustancial con la construcción de una nueva hegemonía.
Keywords: ENSEÑANZA COMO PROFESION; MAESTROS