Propiedad intelectual y conocimiento público : derechos del investigador y del ciudadano sobre el copyright - Feltrero Oreja, Roberto
El concepto de propiedad intelectual está llamado a ser la clave que oriente el desarrollo de la sociedad de la información en el siglo XXI. Los principios éticos, morales y sociales que subyacen tanto al diseño de las arquitecturas primitivas de Internet como a las leyes vigentes sobre la propiedad intelectual se fundamentan en la publicidad de la información como el requisito básico para el desarrollo de conocimientos culturales, técnicos y científicos. Sin embargo, las nuevas tecnologías de la información también proporcionan los medio para extender el control tecnológico de todos los usos, legítimos e ilegítimos, del material protegido con copyright. Se analizan nuevos modelos de copyright y se proponen las licencias libres como forma de protección activa por el propio autor de los usos legítimos de su trabajo cognitivo, especialmente si se trata de conocimiento científico o humanístico subvencionado públicamente