La publicidad en la perspectiva de la comunicación - Osorio Osorio, Jhon Jaime
Históricamente la publicidad ha sido entendida como un conjunto de acciones y medios que se utilizan para divulgar las características de los productos, para atraer la atención sobre ello y para estimular el deseo de compra en los individuos. El moderno desarrollo de los medios de comunicación la ha convertido en un elemento esencial de la actividad comercial y en objeto de estudio de diferentes disciplinas de las ciencias sociales y humanas. En este texto se aborda la publicidad como un campo de aplicación de la comunicación que, si bien afecta de manera importante la demanda de bienes de consumo, tiene una vital incidencia en las sociedades, al generar interacciones simbólicas y relacionales. En esta perspectiva está concebido el programa de Comunicación Gráfica Publicitaria de la Universidad de Medellín. Precisamente, como producto del debate y la discusión académica en él, se da el surgimiento de un grupo de estudio e investigación denominado CGP, que hace público con este texto el producto de sus primeras discusiones.
Keywords: PUBLICIDAD; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS; CIUDADES Y PUEBLOS; ESTILO DE VIDA; COMUNICACION