El que la debe la paga. Pandillas y violencias en Colombia - Perea Restrepo, Carlos Mario 1960-
Las pandillas son un verdadero desafío a la sociedad contemporánea. Crecen como hidra en las ciudades ricas y pobres, grandes y pequeñas, centrales y periféricas. Su violencia estremece por la intensidad de sus manifestaciones y su desapego de cualquier argumentación legítima; su afuera del orden sumen en la perplejidad por la fuerza de una vida joven que hace caso omiso de toda normatividad; su grito asusta por la magnitud de un acontecimiento que revela hasta el último límite la exclusión. A lo largo de su argumentada historia, la humanidad ha conocido de anomias y violencias. Con todo, el fenómeno pandillero se cuece a otro precio por la condición joven de sus miembros: el abismo que se abre es nada menos que el de unos muchachos que han renunciado a las imaginerías fundantes del orden colectivo y que, a cambio, deciden someter el mundo bajo el yugo de su propia ley. La presencia pandillera abre una interrogación sobre las transformaciones del conflicto en la urbe contemporánea: señala una textura cultural plagada de actores movilizados por inéditas estrategias, incluida la bizarra actitud del pandillo
Keywords: PANDILLAS; DELINCUENCIA JUVENIL; COLOMBIA