Recuperación de zonas muertas - Mee, Laurence D.
Los nutrientes procedentes de tierra que los ríos aportan a los mares costeros someros están destruyendo la vida en algunas áreas, que se convierten en zonas muertas. Los abonos favorecen el crecimiento explosivo del fitoplancton, que medra en superficie. Ese tapiz desmesurado priva de luz a las plantas infrayacentes y provoca el aumento de la cantidad de materia orgánica muerta que cae al fondo marino. Las bacterias que degradan los organismos muertos consumen el oxígeno del lecho, lo que ocasiona una auténtica mortandad entre la fauna bentónica. Mediante la reducción de la escorrentía procedente de la agricultura y de las aguas servidas, así como el control de la sobrepesca, se retablecerían estos ecosistemas marinos de importancia clave.