Reinicio de la actividad ovárica y nivel de metabolitos de lípidos en vacas lecheras suplementadas con aceite vegetal durante el posparto temprano = Resumption of ovarian activity and lipid metabolites in lactating cows supplemented with vegetal oil during early pospartum - Marín-Aguilar, Alejandra M.
Se evaluó el reinicio de la actividad ovárica posparto (RAO) y los metabolitos de lípidos en vacas lecheras suplementadas con aceite vegetal durante el posparto temprano. Se emplearon 18 vacas Holstein Friesian de tercer parto, de 597,3 ±50,2kg y condición corporal= 3,5 ±0,6. Los animales fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos, uno experimental suplementado con 500g de aceite vegetal durante 8 semanas a partir de la segunda semana posparto (CAV; n=9), y uno control sin suplemento (SAV; n=9). RAO se determinó cuando las concentraciones semanales de P4 fueron mayor o igual 1ng/ml y se mantuvieron por dos semanas consecutivas. P4 fue medida por radioinmunoensayo y los metabolitos de lípidos (colesterol, lipoproteínas de alta y baja densidad, triglicéridos y lípidos totales) por enzimunocolorimetría, en muestras de sangre colectadas semanalmente durante el período de suplementación grasa. RAO se presentó siete días antes en el grupo CAV respecto a SAV (23,3 ±12,8 vs 29,6 ±12,4 días, P<0,05). La concentración media de P4 no se vio afectada (1,48 ±0,31 vs 1,15 ±0,31ng/ml para CAV y SAV, respectivamente); sin embargo, se observó un efecto significativo entre los días 28 y 56 a favor del grupo CAV. Entre los metabolitos de lípidos, solo colesterol, triglicéridos y lípidos totales mostraron diferencias (P<0,05): 109,3 ±9,9 vs 135,7 ±9,9; 29,3 ±7,9 vs 41,3 ±7,9; y 366,2 ±50,3 vs 434,2 ±50,3mg/dl para SAV y CAV, respectivamente. La suplementación grasa acorta el reinicio de la actividad ovárica posparto e incrementa la concentración plasmática de colesterol, triglicéridos y lípidos totales en vacas lecheras.